践行“两学一做”助力农村安全活动——2018年暑期商学院党总支暑期实践活动

发布日期:2018-09-29 作者: 阅读:

在习近平总书记强调“两学一做”学习教育,要全面从严治党的号召下,由广东省教工委倡导、中山大学南方学院商学院党总支主办,在李葡阳、韩露、陆正祥三位指导老师的支持与指导下,中山大学南方学院商学院党总支部分成员组织前往江门市开平龙胜镇开展为期7天的调研实践活动。

习近平提出关于“两学一做”的学习教育,不仅集中在思想上还体现在实际行动中,由党员发挥先锋模范作用动员积极分子一起投身于社会实践的活动当中,在实践中提高学生党员的思想觉悟,加强学生党员的党性修养,开拓学生党员的视野。本次实践活动的形式丰富多彩,内容充实有趣,他们将“学”与“做”相结合,使调研活动喷发出绚烂的火花,以下是活动内容。

学习英勇烈士不畏牺牲,艰苦奋斗,为人民带来幸福曙光的革命精神,同时也激励大家坚定共产主义理想,牢固为人民服务的信念,增强政治责任感和使命感,始终把党和人民群众的利益放在第一位。

通过采访村干部党员,学习党员为建设美丽乡村、服务人民群众不怕艰辛的优良品质,感受村干部扎根基层,热血奉献的精神。在党员干部的带领下学生党员们还参观了当地党校建设,党校是学习系列讲话的重要阵地,汇集了马列毛邓及习近平主席的重要思想,是强化“两学一做”学习的风水宝地。

走进老党员的心房,倾听老党员的故事,向老党员表达崇高地致敬,为基层老党员投身社会主义事业献身的精神所感动,更加坚定了大家牢记使命,继续前行的信心。

紧密联系群众,心系养殖户损毁。在黄村村干部党员的带领下我们前去探望台风后修复完好的养殖户。身为村干部党员应发挥其先锋模范作用,着力解决群众身边的问题坚持从群众中来到群众中去的思想观念,让人民群众身边有党员,困难找党员,做到全心全意为人民服务的宗旨,这是大家在调研过程中从黄村村干部党员身上所看到的一名合格党员的基本品质。

党中央强调要把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础,在党中央的号召下龙胜镇桥新村开展了党员之家交流会并邀请大家参与,在场的党员都有着丰富的人生阅历,从他们的言行举止中学生党员们看到了共产党员应具有的豁达、坚毅和百折不挠的精神品质,这些可贵的品质和崇高的精神正是当代大学生党员所应该传承和发扬的。通过党员交流会中党员们的批评与自我批评,提高了党性修养,增强了“四个意识”在思想上行动上与习近平同志为核心的党中央思想保持高度一致。

开展安全教育宣讲活动,提高当地老人与儿童的薄弱意识,是学生党员们在活动过程中“做”的环节,关怀弱势群众,使他们安定,使家人放心,共同营造和谐社会,同时也提升了大家的社会责任感与使命感,将自身的命运与国家、人民的命运紧密的联系在一起,使其共同成长进步。

这次实践活动重在从党员思想层面上的提高,提高当地党员的思想觉悟,确保党的思想纯洁、政治纯洁,提升大学生党员的责任意识和社会意识,让党的“根系”更加牢固,使学生党员在思想上一心向党,在行动上全心全意为人民服务,在未来的道路上可以带领好人民群众走向中华民族的伟大复兴。与此同时学生党员们还给予龙胜镇调研报告作为内参,使其在当地党建建设的过程中注入新的思想源泉,完善当地党建系统,培育出更加优秀的共产党员,进一步促进龙胜镇乡镇建设的发展。

摄影:刘晶 编辑:庞艳