优秀党员

翁锐煌-那时花开正好,青春正长

发布日期:2019-06-27 作者: 阅读:

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页。大学生活既美好又短暂,我们应该把时间花在有意义的事情上面,而不是虚度光阴,生命的五彩斑斓,在于不断地探索与前行。

人生在勤,不索何获

回想起我大学四年的时光里,忙是我生活中的常态。在大学四年里,我担任过不少的职位,其中大一身兼三职,大二也是身兼三职,大三则身兼两个职业,其中最忙是在我大二的时候,那个时候担任了2个部门的部长,同时还是负责商学院第五党支部党建平台的筹建工作,在那段时间我基本每天都是在不同部门之间来回跑,一个星期开三四个会议都是常事。到了大三本以为要开始退休了,但是这个时候我又接到了新的任务,担任商学院党总支宣传组第一任组长,负责宣传组的筹建,我开始带领着大二的师弟师妹从零开始,把这个宣传组建设起来。大学生的学生工作确实占用了我大量的时间,但是却也让我学习到了很多的东西,特别是三年的工作基本都是宣传工作,让我在这方面有所成就。此外也让我学会如何运用好自己的时间,学会时间的统筹安排。从三年的学生工作我也总结了自己心得,要把学生工作做好首先要做到以下三点:第一是要对工作负责,不忘初心,第二是要学会时间的规划和安排,第三是要与时俱进地根据自己的工作不断学习新的技能。

大学期间,我参加创业比赛和项目获得过三个国家级奖项,五个省市级奖项,还有十七个校级奖项。而开始步入创新创业比赛的道路最先是在大二的时候,那天我接到班长的一个电话,问我现在有一个创业项目是否要合作参与,当时我立马答应了,回校之后我们召集了几个志同道合的同学组成了队伍。而我们的队伍组成之后也开启了我们长达2年多的长跑,在这两年里,我们参加了80多场的比赛,但是在团队组成的第一年里大多数比赛都是以失败告终,很多的比赛都只是止步校赛,但是团队却没有因为受到打击而解散,而且互相的鼓励,在比赛中不断吸取经验和改进自己,通过一年多积累,我们也开始完成蜕变,在大三那一年我们基本先后夺下一些大型比赛的国奖和省奖。通过两年多创业经历我也总结出了一些经验:第一要有团结坚韧的团队,第二不要轻易的做出放弃,阳光总是在风雨之后,第三无论什么时候都要相信自己的队友。

接受失败,但不选择放弃

在大四我开始步入社会,寻找工作,我的第一份实习工作是在广东省人才研究所担任项目专员,在那里我有幸参与了2018年广东省经信委主办的广东省小企业升规模企业培训项目,虽然这份工作工资不多,而且还要经常全省到处跑特别辛苦,但是我却从中学到很多东西。例如在项目中我可以和大量的企业家亲密接触,了解到他们创业过程的艰辛,还有和他们一起上课学习到更多的企业管理知识。后来我参加了春招,拿到十多份的offer,其中不乏一些大型公司,最后选择了去中建四局工作。但是其实我的春招历程并不是大家想象中的那么容易,因为这背后是我一个多月时间,接近70多场面试的结果,可以说我是在不断的失败中不断的吸取经验才能够有此突破。而在求职中我也总结了几条经验:第一是要尽可能的为自己累积资本,让自己简历丰富起来,第二是要时刻关注各大平台的校招和宣讲会信息,第三是要对自己有自信,不要觉得自己比起重本的学生差多少。

每一段不努力的时光,都是对生命的辜负

回顾自己大学四年的生涯,我觉得自己做到了努力这两个字,我记得不久前有师弟问我,为什么我朋友圈经常发的是去旅游和美食,但是却能够取得这么多成就。或许大家只看到我轻松的表面,却未曾看到我曾经连续好几晚改策划书改到凌晨三四点,曾经一天跑三到四场的招聘会,忙到经常忘记饭点。事在人为,今天你的一滴滴付出,将会在日后成倍的回报与你。感谢母校四载的培育,让我从一个懵懵懂懂的少年不断的脱变和成长,博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训让我时刻谨记,祝愿母校未来越办越好。