团学活动

“续百年初心,担当时代青年使命”广州南方学院商学院第三期青马工程第二讲主题讲座顺利举办

发布日期:2023-11-15 作者: 阅读:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,新时代青年则最能反映一个国家的精神风貌。回溯一代代中国青年的接续奋斗,从中汲取新时代青年自立自强奋斗的精神力量,为第二个百年奋斗目标的实现注入源源不断的青春之力。为了继承优良传统,弘扬爱国奋斗精神,广州南方学院商学院第三期青马工程第二讲“续百年初心,担当时代青年使命”主题讲座于11月15日在7教205课室顺利开展。

会议伊始,由主持人介绍本次会议主讲嘉宾——马克思主义学院的杨乐老师;出席本次会议的还有商学院学生第二党支部副书记彭曼婷老师、商学院学生第二党支部副书记丛森老师,以及商学院第三期全体青马工程班学员。

随后,全场起立,奏唱共青团团歌

会议第五项,由主讲嘉宾杨乐老师进行系统课程讲解。杨乐老师首先通过分享一段学生拍摄的视频,与在场学员们进行了互动;随后杨乐老师以“续百年初心,担当时代青年使命”为主题展开了演讲内容。在讲解内容中,杨乐老师阐述了新时代爱国主义的内涵与本质,他认为,爱国是最深层,最持久的感情,并强调爱国主义是调节个人和国家关系的准则,爱国和爱党爱社会主义是一致的,祖国的命运、党的命运和社会主义的命运密不可分。第一,坚持爱国爱党爱社会主义的高度统一,坚持中国共产党的领导,更要坚决维护国家统一,反对一切形式的分裂,一国两制,反对港独台独。第二,要筑牢中华民族共同体意识,促进民族团结,汇聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。第三,对新时代大学生提出了要求——我们要传承优秀传统文化,赓续中华民族的精神命脉,履行义务,促进国家安全,维护国家发展主体性,推动构建人类命运共同体,“一起向未来”。最后,杨乐老师在结语中提出,当代中国青年是与时代同向同行,共同前进的一代,因而,生逢盛世,需青年们肩负责任。

在会议第六项的互动环节中,学员们踊跃发言,就杨乐老师的演讲内容,与老师进行了深入的探讨。如“如何维护国家安全”以及“目前我们国家在国际上所遇到的一些问题”等,杨乐老师也对同学的提问分享了自己的见解。

在悠扬的校歌合唱后,与会嘉宾以及学员们进行合影留念,广州南方学院商学院第三期青马工程第二讲讲座圆满结束。愿广大青年们爱党、爱国、爱社会主义,从党史学习中汲取力量,激发信仰,继续发扬青年听党话、跟党走的优良传统,不负时代的感召,进一步发挥自身的积极性、主动性、创造性,以奋斗诠释青春,以实干践行使命,凝聚起砥砺前行、攻坚克难的先锋力量,在青春的赛道上跑出当代青年最好的成绩。