当前位置: 首页 > 学系与专业 > 培养方案 > 正文

2024年人才培养方案的亮点

发布日期:2024-06-23 作者: 阅读:

一、突出OBE教育理念

以OBE为导向的人才培养方案,是突出以学生为中心,聚焦学生受教育后获得什么能力和能够做什么的培养模式。首先确定专业人才培养目标,根据培养目标,结合毕业要求;按照毕业要求,构建课程体系,再根据不同课程教学内容和知识、能力培养要求,确定课程教学方法。形成教学反馈与改进机制,对培养目标、毕业要求、课程体系以及教学方式进行调适,形成培养方案——教学方式——教学评价——教学整改循环改进、动态调整的人才培养模式。

二、确定社会需求导向的人才培养目标

顺应数字经济时代对数智化人才培养的要求,依托一流专业(电子商务国家级一流专业建设点;经济学、物流管理省级一流专业建设点)、专业硕士点培育建设单位和多元的国际合作项目,借助先进智能化商科实训中心和现代教学手段,培养具有全局观和国际视野,强调实践技能,针对粤港澳大湾区的需求,为促进区域内产业的数实融合,能够发挥关键作用的高素质应用型人才。

三、构建学科融合、数实融合的课程体系

构建管理学与经济学学科融合,经济系、金融系、管理工程系、工商管理系优势互补,专业特色和实践技能突出,数字化技术与人工智能应用相结合的课程体系。打通管理类、经济类的基础课程教学;借助数字经济、大数据管理与应用等新兴、朝阳专业的建设,在各专业的课程中增加大数据、人工智能、区块链等前沿课程,提高学生在数字经济时代的竞争力。

四、创新人才培养模式

结合各专业、各系的人才培养目标和特色,形成了“产教融合、校企协同、学赛创一体”“学科专业融合、课内课外融合、研究应用融合、学生教师融合、校内校外融合” “专业+双创” “课+证融合”等多种创新性的人才培养模式。

五、加强与龙头企业合作

为了培养具有较强创新意识、创意思维、创业精神、实践能力强的应用型高素质人才,各系结合人才培养和课程需要与多家龙头企业建立校企合作关系:管理工程系与京东、顺丰、棒谷等知名企业合作;经济和金融系与创元期货公司、广发证券、国元证券、东方财富、广州市数字金融协会等合作;工商管理系与岭南控股、苏宁易购、乐有家、百果园等合作。在此基础上,建立校企融合的省级、校级产业学院。